ПОЛОЖЕНИЕ II МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА МОЛОДЫХ МУЗЫКАНТОВ «СИМФОНИЯ ЯМАЛА»
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение определяет цели и задачи, порядок и условия проведения Международного конкурса молодых музыкантов «Симфония Ямала» (далее – Конкурс).
1.2. Целями и задачами Конкурса являются:
— выявление и поддержка одарённой молодежи в области музыкального исполнительства;
— развитие и укрепление профессиональных и культурных связей, обмен опытом между музыкантами;
— создание благоприятной творческой среды для духовно-нравственного и профессионального развития музыкантов.
1.3. Учредителем и Организатором Конкурса является Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа в лице департамента культуры Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – Учредитель).
1.4. Этапы и сроки проведения Конкурса:
1.4.1. I отборочный тур (заочный) – с 12.09.2025 г. по 30.10.2025 г.
1.4.2. II тур, III тур и Финал (Церемония закрытия) с 10.02.2026 г. по 15.02.2026 г.
1.5. Место проведения Конкурса: Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Новый Уренгой, ул. Молодежная 17 в, Арт-центр «Газ».
II. Оргкомитет Конкурса
2.1. Для выполнения работы по проведению и сопровождению Конкурса создается Организационный комитет Конкурса (далее – Оргкомитет).
2.2. Состав Оргкомитета Конкурса утверждается распоряжением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.
2.3. Оргкомитет обязан:
2.3.1. Провести подготовительную работу для успешного проведения Конкурса.
2.3.2. Осуществить контроль за соблюдением условий настоящего Положения.
2.3.3. Утвердить состав жюри и председателя жюри Конкурса.
2.3.4. Обеспечить организационно-техническое сопровождение выплат денежных премий лауреатам и дипломантам Конкурса.
2.4. Оргкомитет вправе:
2.4.1. Не давать объяснения участникам о причинах, по которым их заявки не прошли отбор.
2.4.2. Вносить изменения в настоящее Положение, его приложения и прочие условия Конкурса и сопутствующих мероприятий. В случае возникновения непредвиденных обстоятельств временно приостановить проведение Конкурса.
2.5. Официальный адрес Оргкомитета Конкурса:
629008, Российская Федерация, Ямало-Ненецкий автономный округ
г. Салехард, ул. Республики, д. 29
E-mail: info@yamalsymphony.com
Сайт: https://yamalsymphony.ru
III. Финансовые условия участия
3.1. Оплату расходов конкурсанта и концертмейстера (проезд, проживание, питание, транспорт в дни проведения Конкурса) обеспечивает Учредитель Конкурса:
3.1.1. Учредитель Конкурса, в соответствии с поданной участником транспортной заявкой, самостоятельно приобретает авиабилеты экономического класса или билеты на поезд до места проведения и обратно Конкурсанту (и его концертмейстеру), прошедшему на II, III тур и Финал (Церемония закрытия).
3.1.2. Конкурсант (и его концертмейстер) обязуется в течение 30 (тридцати дней) после окончания Конкурса предоставить Учредителю Конкурса проездные документы (оригинальные и/или электронные посадочные талоны к авиабилетам). В случае непредоставления проездных документов Конкурсант обязуется возместить Учредителю Конкурса понесенные расходы по проезду за себя и концертмейстера.
3.1.3. При необходимости, дополнительно будут приобретены билеты для музыкального инструмента, на котором участник будет исполнять конкурсную программу (за исключением клавишных инструментов).
3.1.4. Конкурсант (и его концертмейстер) самостоятельно обеспечивает своевременное прибытие в аэропорт/вокзал города отправления.
3.1.5. По прибытии в город проведения Конкурса Учредитель Конкурса обеспечивает Конкурсанту (и его концертмейстеру) трансфер от аэропорта/вокзала до гостиницы, а также от гостиницы до аэропорта/вокзала на обратном пути.
3.1.6. Изменения даты вылета и/или маршрута следования осуществляются за счет стороны-инициатора этих изменений.
3.1.7. Конкурсантам (и их концертмейстерам), приглашенным на II, III тур и Финал (Церемония закрытия), предоставляется проживание в гостинице (одноместное размещение в гостинице не ниже категории «три звезды») на период с 09.02.2026 г. по 16.02.2026 г.
3.1.8. Для участников, не достигших 18 лет на дату проведения Конкурса, Учредитель Конкурса может дополнительно оплатить проезд и проживание одного сопровождающего.
3.1.9. Конкурсанту (и его концертмейстеру), прошедшему на II, III тур и Финал (Церемония закрытия) Конкурса предоставляется питание с 09.02.2026 г. по 16.02.2026 г.
3.2. Конкурсанты, получившие приглашение для участия в очных турах
(II, III тур и Финал) Конкурса, и проживающие в стране, имеющей визовый режим с Российской Федерацией, должны самостоятельно обратиться в консульство Российской Федерации для оформления визы. Учредитель Конкурса обязуется предоставить все необходимые приглашения, но не несет ответственности за получение визы и связанные с этим затраты.
3.3. Конкурсанты, прибывшие для участия в Конкурсе и отказавшиеся без уважительной причины от выступления, берут на себя все расходы по пребыванию и проезду, а также обязаны возместить Учредителю Конкурса понесенные расходы за себя и концертмейстера. Решение о необходимости компенсации участником Учредителю расходов принимает Оргкомитет с учетом обоснованности отказа от выступлений участника.
IV. Порядок проведения Конкурса
4.1. Конкурс проводится по следующим номинациям:
— «Фортепиано»;
— «Скрипка»;
— «Виолончель».
4.2. В Конкурсе могут принять участие музыканты, граждане Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья. Возраст участников Конкурса от 16 до 30 лет включительно на дату открытия Конкурса — 10.02.2026.
4.3. Лауреаты первых премий предыдущего Международного конкурса молодых музыкантов «Симфония Ямала» не вправе принимать участие в Конкурсе.
4.4. Все очные прослушивания Конкурса проводятся публично.
4.5. Все произведения исполняются участниками Конкурса наизусть.
4.6. Конкурс состоит из I отборочного тура, II, III туров и Финала:
4.6.1. I отборочный тур проводится заочно с 12.09.2025 г. по 30.10.2025 г. (по видеозаписям)
4.6.2. В I отборочном туре (по видеозаписям) участвуют все кандидаты, заявка которых соответствует требованиям настоящего Положения.
4.6.3. Результаты I отборочного тура объявляются Учредителем Конкурса и размещаются на официальном сайте Конкурса до 12.12.2025.
4.6.4. Для кандидатов, прошедших I отборочный тур, в официальном письме, направляемом Учредителем Конкурса, содержится приглашение для участия в очных турах в месте проведения Конкурса с 10.02.2026 по 15.02.2026.
4.6.5. II, III туры и Финал проводятся очно. I и II тур предусматривают сольное исполнение (по номинациям «скрипка» и «виолончель» – по необходимости в сопровождении концертмейстера), III тур и Финал проходят в сопровождении оркестра.
4.6.6. Все участники в номинациях «Скрипка» и «Виолончель» участвуют в Конкурсе со своими концертмейстерами. В случае невозможности присутствия своего концертмейстера участнику будет предоставлен приглашенный Учредителем конкурса концертмейстер. Информация о концертмейстере участника или необходимости предоставления концертмейстера указывается в заявке.
4.6.7. К участию во II и III туре допускается не более 5 участников в каждой номинации. Все конкурсанты, допущенные до II тура, выступают также и в III туре. Между II и III туром отбор (отсев) конкурсантов не осуществляется.
4.6.8. Порядок выступлений участников во II и III туре определяется жеребьевкой. Жюри имеет право изменить порядок выступлений.
4.6.9. К участию в Финале допускаются только обладатели I премий по результатам II и III туров (финалисты) в каждой номинации.
4.7. Все участники обеспечиваются репетиционными классами и возможностью проведения акустических репетиций в залах.
4.8. Учредитель обеспечивает участников информационными материалами Конкурса.
4.9. Учредитель оставляет за собой право использовать аудио – и видеозаписи прослушиваний участников, фотографии участников для освещения Конкурса в средствах массовой информации и сети Интернет.
V. Порядок подачи заявок на участие в Конкурсе
5.1. Заявку на участие в Конкурсе необходимо подать с 12.09.2025 по 30.10.2025 на Официальном сайте Конкурса https://yamalsymphony.ru (далее – Сайт) по форме в соответствии с Приложением № 2 к настоящему Положению.
5.2. Заявка должна быть заполнена на русском или английском языке по форме, представленной на Сайте, и заверена личной подписью участника.
5.3. К заявке на участие в электронном виде прилагаются следующие документы и материалы:
— копия документа, удостоверяющего личность кандидата (паспорт);
— банковские реквизиты участника;
— биография (примерно 1000 знаков);
— цветные фотографии кандидата в цифровом формате с разрешением не менее 1024 x 768 пикселей, включая одно фото крупным планом, подходящее для публикации;
— программа на все туры, соответствующая Программным требованиям (Приложение № 1 к настоящему Положению) с указанием полного имени авторов, точных названий произведений, номеров произведений, опусов, номеров частей, тональностей, а также хронометража каждого произведения. Внесение изменений в перечень произведений для исполнения на очных турах Конкурса допускается до 25.12.2025;
— web-ссылка на видеофайл (далее – видеозапись и (или) видео) с исполнением программы отборочного тура.
5.4. Заявки, полученные после даты, указанной в пункте 5.1. настоящего Положения или не соответствующие требованиям настоящего Положения, не рассматриваются.
5.5. Требования к видеозаписи:
5.5.1. Видеозапись должна быть загружена на Яндекс.Диск, ссылка на файл предоставляется в виде активной веб-ссылки с открытым доступом для просмотра и скачивания (без необходимости авторизации).
5.5.2. Размещение видео на сторонних видеохостингах (в том числе YouTube, Vimeo и др.) не допускается. Ссылки на такие ресурсы не рассматриваются и считаются несоответствующими условиям участия.
5.5.3. Запись должна быть сделана не ранее, чем в мае 2025 года.
5.5.4. Видео должно быть разрешением не менее 1280х720 пикселей, частота кадров видео должна быть не менее 23.976 в секунду.
5.5.5. Видео должно быть предоставлено только в виде web-ссылки (кандидаты на участие в Конкурсе самостоятельно обеспечивают работоспособность web-ссылок).
5.5.6. В названии видеофайла должны содержаться имя и фамилия кандидата. В описании видеофайла должны быть указаны все исполняемые произведения (с указанием композитора, номера, опуса, тональности, частей (при наличии) в порядке исполнения).
5.5.7. Исполняемая на видео программа должна соответствовать Программным требованиям (Приложение № 1 к настоящему Положению).
5.5.8. Допускается предоставление только одного видеофайла, содержащего все соответствующие Программным требованиям произведения.
5.5.9. Не допускается предоставление видео, содержащего исполнения других музыкантов и любые другие не соответствующие целям Конкурса произведения или прочие материалы.
5.5.10. Запись всей программы должна быть произведена статичной, неподвижной видеокамерой (устройством с функцией видеокамеры) строго на одной площадке с одного места (ракурса) без перерывов в ходе исполнения одного произведения. Выключение камеры между номерами допускается. Видео должно отображать исполнителя в полный рост (вид из зрительного зала).
5.5.11. Не допускается разбивка по видеофайлам программы отборочного тура. Видео, в том числе его звуковая дорожка, не должно быть отредактировано, смонтировано или изменено каким-либо образом от начала и до конца исполнения программы, в том числе не допускается звуковое редактирование отдельных звуков, отрезков исполнения программы, монтаж частей произведений между собой. Исключением является монтаж с целью обрезки видеофайла(-ов) перед началом исполнения программы (отдельного произведения) и после окончания исполнения программы (отдельного произведения).
VI. Жюри Конкурса
6.1.В жюри Конкурса входят видные деятели мировой музыкальной культуры. Состав жюри Конкурса утверждается Оргкомитетом.
6.2. Жюри Конкурса принимает решение об отборе участников Конкурса на всех этапах Конкурса, о присуждении мест, премий, званий дипломантов и лауреатов, Гран-при Конкурса.
6.3. Жюри вправе принимать решения о сокращении программы участника или о прекращении исполнения при согласии всех членов жюри.
6.4. Жюри вправе по необходимости принимать решения об изменении условий настоящего Положения.
6.5. Решения, принимаемые жюри, окончательны и пересмотру не подлежат.
VII. Премии и призы
7.1.По результатам II и III туров определяется по 2 дипломанта Конкурса в каждой номинации, присуждаются I, II и III премии в каждой номинации.
7.2. По результатам Финала среди обладателей I премий определяется обладатель Гран-при Конкурса.
7.3. На Конкурсе устанавливаются следующие денежные призы:
— Гран-при – 1 000 000 рублей;
— I премия – 500 000 рублей;
— II премия – 400 000 рублей;
— III премия – 300 000 рублей;
— Дипломант – 100 000 рублей .
7.4. Жюри имеет право:
— присуждать не все премии;
— делить премии между участниками.
7.5. Жюри имеет право присудить премии лучшим концертмейстерам Конкурса (не более одной в каждой номинации).
VIII. Особые условия
8.1. Финалисты Конкурса обязаны безвозмездно принять участие в церемонии закрытия Конкурса.
8.2. Все туры Конкурса могут транслироваться в прямом эфире, публиковаться в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и записываться для последующих трансляций и изданий на аудио- и видеоносителях.
8.3. Все права на трансляцию, аудио – и видеозаписи Конкурса и заключительных концертов лауреатов принадлежат Учредителю (без выплаты гонорара участникам), равно как продажа и распространение названных материалов.
8.4. Участники и их концертмейстеры обязуются подписать документ, подтверждающий отсутствие претензий на использование Учредителем вышеуказанных материалов. Учредитель не несет финансовых обязательств перед участниками за использование полученных материалов.
8.5. Учредитель не обеспечивает участников, концертмейстеров и других сопровождающих лиц какими-либо видами страхования.
8.6. Участники не должны иметь каких-либо других профессиональных обязательств во время участия в Конкурсе.
8.7. Заявка, подписанная кандидатом на участие в Конкурсе, является свидетельством того, что будущий участник Конкурса полностью принимает и обязуется выполнять условия настоящего Положения.